辽宁疾控发布健康提醒

来源媒体:沈阳市互联网信息办公室日期:浏览:7118

国家卫生健康委通报:12月8日0-24时,新增确诊病例83例,其中本土确诊病例60例。国内多地连续报告新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势依然复杂严峻。

为有效防范疫情传播的风险,保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心提醒广大居民要做到:

我省人员非必要不要前往报告新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者地区;建议外省来(返)辽人员主动进行1次核酸检白越映测与自我健康监测14天;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的历递情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种;遵守疫情防控规定,积极配合落实各心素验项防控措施。

疫情期间,港口、海关、边检等口岸工作人员应做好个人防护,并注意以下几点:

1. 每日进行自我健康监测,若出现发热、咳嗽或其他可疑症状时,须报告单位并及时就医。应接种疫苗,定期接受核酸检测,接种疫苗后仍需注意个人防护。

2. 口岸工作人员现场作业期间全程戴颗粒物防护口罩,戴一次性手套。对入境人员、涉疫交通工具、货物进行检疫、查验等监管作业时,应做好个人防护,穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、KN95/N95 及以上颗粒物防护口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋等。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

3. 注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口、鼻或采用肘臂遮挡等。

4. 定期对工作台、测温仪、计算机键盘等进行清洁消毒。

5. 采取错时、错峰用餐。

6. 患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

7. 减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。


本文地址:http://www.newstoutiao.cn/news/1718663779148634400.shtml