中央电视台财经频道经济半小时栏目《消除耕地里的垃圾》报道甘肃省废旧农膜回收利用工作

来源媒体:九派新闻官方帐号日期:浏览:2061

10月21日晚,中央电视台财经频道CCTV2《经济半小时》栏目“消除耕地里的垃圾”,以甘肃省为典型,从废旧农膜回收利用、废旧农膜机械回收技术应用、全生物可降解地膜替代技术应用等方面,深入报道我国废旧农膜残留污染治理工作,这是继2018年1月2日《焦点访谈》、2020年3月17日CCTV1《新闻联播》之后,央视对我省废旧农膜回收利用工作的又一次正面报道。

甘肃省农业生态与资源保护技术推广总站站长唐继荣在接受采访时介绍:“传统的PE地膜在土壤当中不容易分解、分化,残留的碎片在土壤当中破坏土壤的团粒结构,影响作物生长,防止土壤污染,地膜残留必须引起高度重视。”“甘肃省通过强有力的行政推动,财政的资金奖补,回收责任的落实,已经形成了涵盖从农膜回收源头控制到末端治理的过程控制的全链条监管体系。”

报道指出“近年来,随着农膜回收行动稳步推进,各项法规政策不断健全,西北重点地区农膜回收率稳定在80%以上,一方面农民、企业、政府三者在权利、责任和义务方面正在不断捋顺,由地膜产业链相关方共同承担的地膜生产者有限责任延伸机制逐渐构建;另一方面地膜回收和替代的方案也在政策和市场的双重推动下不断完善,因地制宜,形成可实施、可落地的处理方法。”

【来源:张掖市农业农村局_工作动态】

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@wccm.sinanet.com


本文地址:http://www.newstoutiao.cn/news/1714468699087857336.shtml