今晨财经必读(2021.10.24)

来源媒体:中央电视台财经频道官方帐号,优质财经领域创作者日期:浏览:4368

早新闻 - 大事一览

丨要闻丨

1、23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议在京闭幕。会议经表决,通过了家庭教育促进法、陆地国界法、关于修改审计法的决定。

2、23日,全国人大常委会授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。财政部、税务总局将依照全国人大常委会的授权,起草房地产税试点办法(草案)。

3、三季度央行依法对13家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从1000元至50万元人民币不等。被处罚的单位包括交通、水电等公共服务机构以及大型商超、景区、停车场、保险公司等。

3、文化和旅游部23日发布通知,要求严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,暂停经营旅游专列业务。

4、国家税务总局消息,对煤电和供热企业今年应缴纳税款全部办理缓税。

5、 中电联 :预计全年全国基建新增发电装机容量1.8亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机投产1.4亿千瓦左右,非化石能源发电装机规模及比重预计将首次超过煤电。

6、 国家粮食和物资储备局 :根据 国家发改委 、 国家粮食和物资储备局 等部门《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》有关规定,自10月23日起,在安徽省内符合条件的相关地区启动2021年中 晚稻 最低收购价执行预案。

7、粮食局:进一步做好秋粮收购为农服务工作,要密切跟踪粮食市场形势,随时调度和了解掌握收购情况,加大对重点地区、重点品种、重点时段的监测力度,增加监测的频次和范围,及时发现和妥善解决苗头性、倾向性、潜在性问题。

丨身边丨

1、22日12时至23日11时,北京新增3例京外关联本地确诊病例。北京昌平区北七家镇宏福苑社区调整为高风险地区。

2、自23日0时起,宁夏银川市金凤区森林半岛小区、兴庆区太阳都市花园小区、西夏区物华兴洲苑小区调整为中风险地区。

3、23日,北京市召开会议,决定暂停跨省旅游,严格私人诊所药店监管。

4、截至23日17点,甘肃高速公路共设置防疫检测点152个,省际班线全线停运,省内旅游包车暂停运营。

5、北京发布方案,提出到2025年,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。

6、湖南出台法规,有虐待、暴力伤害等犯罪记录的人员被禁止从事与未成年人密切接触的职业。

7、河南出台方案,不得招募或诱导不合规网约车车辆和驾驶员“带车加盟”。

丨国际丨

1、截至23日16时,美国累计新冠肺炎确诊病例超过4540万例,死亡病例超过73.5万例。美国疾控中心主任瓦伦斯基指出,目前全美仍然有超过93%的县存在高度或中度社区传播的情况,不能放松防疫措施。

2、美国财政部22日公布的数据显示,2021财年(2020年10月1日至2021年9月30日)美国联邦政府财政赤字达到2.77万亿美元,为有记录以来的第二高,仅低于上一财年创纪录的3.13万亿美元。

3、英国22日报告单日新增病例为49298例,连续第十天新增确诊超过四万例。据英国国家统计局数据,目前英国的新冠肺炎感染率已经达到今年1月以来的新高。

4、德国22日报告单日新增病例达到19572例,比一周前猛增了70%,为今年5月初以来单日新增确诊病例数新高。而由于严重缺乏护理人员,德国部分重症监护病房无法正常运转。

5、沙特承诺在2060年前实现净零碳排放。沙特王储表示,目标是每年减少碳排放量2.78亿吨。沙特能源部长称,可以将50%的能源需求转向可再生能源。

6、韩国新冠疫苗预防接种推进团数据显示,截至10月23日下午2时,完成新冠疫苗全程接种者为3594.5342万人,占总人口的70%。

7、英国卫生安全局:与原有的德尔塔毒株相比,在英国感染亚型变异株AY.4.2的病例增长率可能更高。数据显示,自这一亚型今年7月被首次发现以来至10月20日,英格兰已有15120人感染这一亚型。

公司- 相关动向

丨重大事项丨

1、深科达:拟发行可转债募资不超3.6亿元。

2、辽宁成大:拟发行不超50亿元公司债券。

3、亿纬锂能:拟参与竞拍兴华锂盐35.2857%股权。

4、比亚迪:拟1亿元参投大湾区科创基金。

5、*ST新亿 :拟收购亿翔源18%股权。

6、内蒙一机:子公司签订2.65亿元铁路货车采购项目合同。

7、 蓝盾光电 :收到毕节智慧交通(一期)项目系统集成服务项目成交通知书。

8、安琪酵母 :拟新建40000吨糖蜜储罐及仓储配套项目。

9、康泰生物: 13价肺炎球菌多糖结合疫苗 获得批签发证明。

转载请注明央视财经

(编辑 于丁)


本文地址:http://www.newstoutiao.cn/news/1714457649306526075.shtml