联播财经看点(2021.10.24)

来源媒体:央视财经日期:浏览:8989

· 中国碳达峰碳中和顶层设计出台

· 银保监会进一步规范互联网人身保险业务

· 交通运输部:涉疫省份果断采取客运管控措施

· 北京对进京人员实施管控

【《新闻联播》今日看点】

工业互联网发展提速 释放倍增效应

中国工业互联网研究院最新发布《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2021年)》,数据显示,2020年,我国工业互联网产业增加值规模达到3.57万亿元,占 GDP 的比重为 3.51%。预计 2021 年,工业互联网产业增加值规模将突破 4 万亿元,成为促进我国经济高质量发展的重要力量。

银保监会进一步规范互联网人身保险业务

银保监会印发通知,从经营主体、产品开发以及监管改进等方面,进一步强化对互联网人身保险消费者的保护。首次实施定价回溯监管,对保险产品定价不合理的要及时调整,并建立登记披露以及问题产品事后处置机制,对于查实确有缺陷的互联网人身保险产品,要求保险公司公告并进行整改。

国铁集团开辟绿色通道快装快运电煤

记者从中国国家铁路集团有限公司了解到,10月份以来,国铁集团精准对接电煤运输需求,开辟绿色通道快装快运。截至10月20日,全国363家铁路直供电厂存煤3504万吨,平均存煤可耗天数达到16.6天,较9月底增长2.6天。

我国道路运输驾驶员主要服务事项实现“跨省通办”

交通运输部最新消息,31个省区市和新疆生产建设兵团,均实现通过国家政务服务平台“跨省通办”专区、互联网道路运输便民政务服务系统等渠道,提供道路运输从业资格证的补发、换发、变更、注销和驾驶员年度诚信考核5项事项“跨省通办”服务。

【《经济信息联播》今日看点】

中国碳达峰碳中和顶层设计出台

近日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,这是中国碳达峰碳中和的顶层设计。

《意见》提出了构建绿色低碳循环发展经济体系、提升能源利用效率、提高非化石能源消费比重、降低二氧化碳排放水平、提升生态系统碳汇能力等五个方面主要目标。 其中,到2025年,单位国内生产总值能耗比2020年下降13.5%;单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%;非化石能源消费比重达到20%左右;森林覆盖率达到24.1%,森林蓄积量达到180亿立方米。

北京:新增5例确诊病例和1例无症状感染者

北京市疾控中心今天通报,昨天12时至今天15时,北京新增5例京外关联本地确诊病例和1例无症状感染者。

根据首都严格进京管理联防联控协调机制的相关要求,有1例及以上本土新冠感染者的县及14日内有该县旅居史的人员,严格限制进京、返京,有1例及以上本土新冠病毒感染者所在地级市的其他县人员,非必要不进京,不待剩返京。确需进京的需持北京健康宝绿码和48小时内核酸检测阴性证明,吊消这抵京后进候拆池行14天健康监测。对其他口岸入境进京人员需在入境口岸所在地隔离观察满21天。

本轮疫情已波及11个省份 扩散风险仍在加大

10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

近日,国务院联防联控机制启动了新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,完成疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群可进行一剂次加强免疫,目前加强免疫接种优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。

交通运输部:涉疫省份果断采取客运管控措施

针对近日多地发生本土疫情的情况,交通运输部果断采取了客运管控措施。原则上暂停中高风险地区所在的县级行政区域开展对外道路客运服务,暂停中风险地区所在城市的跨城公交、出租车、顺风车业务。对中高风险地区轨道交通和城市公交站点实施跨站、甩站运行,全力切断疫情传播渠道。

河北:亩产1326.77公斤 杂交水稻单产创新纪录

昨天,第三代杂交水稻“三优2号”在河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地通过测产验收,亩产1326.77 公斤,创造了水稻单产的新纪录。

转载请注明央视财经

(编辑 刘峥)


本文地址:http://www.newstoutiao.cn/news/8814865087028664956.shtml